martes, 11 de junio de 2013

Dulces tipicos

Dulces Típicos de México
En México los dulces existen prácticamente desde la época prehispánica y con la llegada de los españoles se fueron mezclando ingredientes, creando sabores y texturas únicas en el mundo, es muy bueno saber que aunque ya ha pasado mucho tiempo cada estado tiene por lo menos un dulce típico que regalarle al viajero, pero uno de los lugares más sobresalientes en lo que se refiere a dulces típicos es Puebla.
Los dulces típicos de Puebla han sido desde la época Colonial considerados una verdadera delicia, incluso eran tan famosos que se construyó un edificio imitando en sus adornos a los alfeñiques (dulces de pasta de azúcar con aceite de almendra, de aquí que a este edificio se le llamara "la Casa del Alfeñique", una joya colonial.
Entre los dulces poblanos más conocidos están los polvorones, las obleas con miel, las pepitorias, los alfajores, las pepitas de calabaza, los buñuelos, los deliciosos borrachitos, entre muchos otros, pero sin lugar a dudas el más famoso es el camote.
Se dice que el dulce del camote tuvo un origen un poco casual ya que en un convento de monjas, uno de los pequeños decidió hacerle una broma a una monja que tenía una olla al fuego; cogió un camote, lo echó a la olla, lo revolvió con azúcar y lo batió para que se formara una masa que fuera difícil de quitar a la hora de lavarla. Al poco rato llegó la monja, probó la revoltura y le gustó. Según de ahí nació este dulce tan reconocido a nivel mundial.
Es tanta la importancia de esta dulce tradición que si vas a la ciudad de Puebla, en pleno Centro histórico pregunta por la calle de los Dulces y cualquiera te dirá su ubicación y las tiendas que hay ahí ofrecen una gran variedad de dulces, además que en esta misma calle también podrás encontrar mucha artesanía.







Jamoncillo (echo con pepa de calabaza)
Propiedades de las Semillas de Calabaza
Descripción: Semillas de calabazas
Las semillas de calabaza son conocidas desde hace siglos como sustancias naturales con propiedades curativas. Estas son beneficiosas para el organismo, contienen hasta un 24,5% de proteínas, ácidos grasos, minerales, aminoácidos esenciales, cucurbitita y ácido cucúrbico. Poseen propiedades antiinflamatorias, emolientes y antiparasitarias.
Las semillas de calabaza tostadas son consideradas un alimento de bocado.
¿Dónde se Encuentran las Semillas de Calabaza?
Provienen de una planta herbácea rastrera (de la familia de las cucurbitáceas) que mide hasta 2 metros de longitud, presenta hojas verdosas provistas de profundos lóbulos y un tallo semicubierto de pelillos. Sus flores (unisexuales) son de forma cónica, sus frutos son globosos de cáscara dura y tienen forma variada (según su especie: alargada, esférica o cilíndrica). Sus semillas son planas, lisas y de diferentes colores. Sus frutos pesan entre 5 kg y 8 kg, su pulpa es de color naranja y de sabor dulce muy especial. Las plantas necesitan mucho terreno para crecer normalmente, pues se desarrollan de forma horizontal.
Las semillas de calabaza contienen vitaminas A, C y E, y ácidos grasos poliinsaturados como Omega 3 y Omega 6. Estas múltiples propiedades hacen que la ingesta de las semillas crudas sea altamente eficaz contra el agrandamiento de la próstata.
Las semillas de calabaza se pueden comer enteras o procesadas en una licuadora para que sea más fácil su digestión.
También se pueden encontrar en algunos 
productos naturales en combinación con otras sustancias, como es el caso del magnífico remedio natural ProstaSafe.
Beneficios de las Semillas de Calabaza
Las semillas de calabaza son posiblemente efectivas para tratar la hiperplasia prostática benigna (HPB), cuando son consumidas solas o junto con Saw Palmetto.
Han sido utilizadas también para tratar las siguientes afecciones:
  • Disuria hiperplasia prostática benigna (HPB)
  • Irritación de la vejiga
  • Parásitos intestinales
  • Pielonefritis
Precauciones
  • Se consideran seguras cuando son consumidas por vía oral
  • Reacciones adversas: en un caso se reportó disminución del volumen de la eyaculación y su uso estuvo asociado con una mezcla de hierbas (Saw Palmetto y extractos de beta carotenos)
  • Interacciones con drogas: teóricamente pueden reducir la excreción de litio, aumentando sus niveles en plasma. Antes de tomar estos suplementos debe hablar con su médico
  • Interacciones con hierbas y suplementos: se desconocen
  • Insuficiente información para el uso en niños, mujeres embarazadas y lactando por lo que NO se recomienda su consumo en estos casos
Cocadas (echas de coco)

Propiedades del coco

El coco es un fruto exótico cuyos beneficios y propiedades pueden convertirle en una fruta saludable, tomada con moderación.
-  Tiene propiedades suavizantes. Razón por la cual se suela usar como ingrediente en bronceadores, champús, jabones, acondicionadores, bálsamos labiales.
- Contiene vitaminas y sales minerales y previene los trastornos gastrointestinales. Regenera la flora y es considerada una bebida isotónica natural.
-  La leche de coco es muy diurética e ideal para combatir la retención de líquidos. Tiene un alto contenido en fibra que ayuda con los problemas de estreñimiento.
-  La pulpa es rica en magnesio, calcio y fósforo y fortifica las uñas, el cabello y los dientes. Además, es muy bueno para prevenir las manchas cutáneas.

Beneficios del coco

Los beneficios del coco son ciertamente interesantes para personas sanas de todas las edades, especialmente cuando, y esto hay que decirlo bien claro, es consumido de manera ocasional.
Esto es así porque enriquece la dieta con una serie muy interesante de sustancias nutritivas, al ser una fruta muy rica en hierro y potasio, y en definitiva en aquellas sales minerales que participan en la propia mineralización delos huesos, como pueden ser el calcio, el fósforo o el magnesio.
También es interesante su contenido en fibra, lo que confiere al coco propiedades ciertamente laxantes, ayudando a su vez a reducir y bajar el colesterol alto y a controlar el azúcar en sangre, siendo igualmente ideal para diabéticos.
En lo que se refiere a las distintas vitaminas que posee esta fruta, destaca la vitamina E, como sabemos, de importante acción antioxidante.
No obstante, el coco es una fruta que no se aconseja para aquellas personas que sufran alguna dolencia cardiovascular al contener una importante cantidad de ácidos grasos saturados, así como a aquellas personas que se encuentren siguiendo una dieta de control de peso, al poseer un elevado valor energético.
Es ideal por ejemplo como postre para los más pequeños, o para personas que se encuentren débiles.

Composición nutricional del coco

Calorías: 350 kcal.
Vitaminas: C (39 mg), B1 (0,06 mg), B2 (0,18 mg).
Minerales: potasio (398 mg), fósforo (110 mg), calcio (16 mg), hierro (4 mg).
Ácidos grasos: poliinsaturados (1 gr), monoinsaturados (4 gr), grasas saturadas (53 gr).
Si quieres saber más sobre las diferentes virtudes del coco en todos sus sentidos te aconsejamos leer sobre el aceite de coco, o bien cómo elaborar leche de coco.

Aceite de coco

Su aceite después de la leche materna, es la fuente más alta de la naturaleza en ácidos grasos de cadena medios (MTC), que levantan el metabolismo del cuerpo. Esos realzan el sistema inmune para ayudar al cuerpo a luchar infecciones, enfermedades, malas bacterias e invasiones de la levadura.
Como alimento funcional, el aceite de coco ahora está siendo reconocido por la comunidad médica como herramienta de gran alcance contra enfermedades inmunes. Varios estudios se han hecho en su eficacia, y mucha investigación se está haciendo actualmente sobre el valor alimenticio increíble del aceite de coco puro.
Descripción: coco

Los beneficios del aceite de coco

Los beneficios del aceite de coco son realmente impresionantes. Sin embargo, para la gente que no está bien informada sobre este tema el aceite de coco es una grasa saturada que ellos piensan que deben evitar.
Hace muchos años, cuando todavía no existía tecnología para poder distinguir entre las grasas saturadas dañinas (como la grasa de cerdo) y las grasas saturadas beneficiosas (MCT’s) como el aceite de coco, se publicó muchísima información que era incorrecta y que no tenía una base científica.
Ya hoy en día se sabe que el aceite de coco puro natural, no el aceite de coco hidrogenado que se ha alterado de su forma original, mejora la salud e inclusive reduce el colesterol en las personas que lo usan.
El aceite de coco levanta el metabolismo, que ayuda a la gente que está intentando perder el peso y poblar el sufrimiento de problemas de la tiroides. El coco estabiliza los niveles de azúcar de sangre, ayudando con diabetes. También protege las células del corazón contra daño y relevan los síntomas de menopausia, y el síndrome pre-menstrual (PMS).
La dosis diaria de aceite de coco debe aumentarse gradualmente para darle oportunidad al cuerpo a adaptarse a esta nueva y poderosa fuente de energía que subirá el metabolismo.
Palanquetas (echas de pepa de calabaza, cacahuate, amaranto)

Lo que no sabías del cacahuate

Por: Diana Oliva Última actualización: 07-12-2012
Durante años, las propiedades del cacahuate han sido ignoradas. Excluido de la dieta de las personas por ser considerado un alimento perjudicial, hoy, el cacahuate podría ser redimido de este concepto.

En un estudio realizado por la  Escuela  de Salud Pública de Harvard se descubrió que el consumo de este alimento puede reducir  19 % la mortalidad relacionada a enfermedades crónica y cardiovasculares.

El estudio recomienda sustituir un porcentaje de carne por este alimento alto en proteínas saludables, mismas que nos permitirán  mantener un colesterol bueno.

Otras propiedades del cacahuate que son desconocidas son las siguientes:

Tiene un efecto de saciedad. Este alimento es alto en fibra, la cual se expande en el estómago proporcionando esa sensación de tranquilidad.

Es antioxidante. Es alto en vitamina E lo que ayuda a la regeneración de las células.

Contiene ácido fólico. Por lo que es muy bueno para las mujeres embarazadas.

Su porcentaje en magnesio ayuda a sintetizar correctamente las proteínas.

El cacahuate puede ser una alternativa para las personas que sufren de problemas como hipertensión, pero su  consumo debe ser con moderación ya que tiene ventajas y desventajas.

El cacahuate se recomienda en cantidades moderadas, principalmente tostado ya que es más fácil digerirlo de ese modo que en su estado crudo. También posee concentraciones altas de oxalato, mismo que en  grandes cantidades  puede cristalizarse  en el cuerpo y ocasionar   problemas de salud.

Las propiedades del cacahuate son muchas, sólo es cuestión de aprender a combinarlo en nuestra dieta adecuadamente.

Propiedades nutritivas del amaranto

Descripción: http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/gif/amaranto5.jpg
Se le considera un producto de origen vegetal muy completo, es una de las fuentes más importante de proteínas(16%). Según la FAO y la OMS, sobre un valor proteico ideal de 100,el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Contiene el doble de proteínas que el arroz.
Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro.
Contiene un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
Es rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Es de alto valor calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales.
Alimento con alta presencia de aminoácidos como la lisina.
El componente principal en la semilla del amaranto es el almidón, representa entre 50 y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión pues resulta de 2,4 a 5 veces más rápida que el almidón de maíz.
Por sus propiedades, el amaranto se puede utilizar como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías necesarias, y los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies vegetales, entre ellos el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya, azúcar, etc.
De acuerdo con un estudio realizado en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".
Sus hojas poseen un alto contenido en calcio, hierro (más que las espinacas), magnesio, fósforo y vitamina A y C, lo que lo convierte en un buen complemento con los granos.
Al comerse tiernas y cocidas se evitan algunos agentes antinutrucionales como los oxalatos y nitritos.
Amaranto, el Mejor Alimento de Orígen Vegetal
Beneficios y Propiedades Nutritivas
Los beneficios nutricionales del amaranto son muy importantes tanto que ha llegado a ser alimento de astronautas. Su proteína es superior a la de otros cereales. Su valor nutricional sería superior al de la leche de vaca.
El que el amaranto haya sido tan importante en la dieta de los Aztecas y otras civilizaciones del Nuevo Mundo, hace que el estudio de este cultivo sea algo extraordinario y prometedor. No obstante, es uno más de los muchos cultivos alimenticios subutilizados en América Central y del Sur.
Al igual que la quínoa, el amaranto fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Por todo ello, fue calificado por la NASA como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support System: la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los astronautas). El amaranto pasó a ser cultivado en los viajes espaciales desde 1985. Ese año, el amaranto germinó y floreció en el espacio durante el vuelo orbital de la nave Atlantis. El propulsor de este hecho fue el Dr. Rodolfo Neri Vela, primer astronauta mexicano.
El grano de amaranto posee aproximadamente un 16% de proteína, un porcentaje un poco más alto que el de los cereales tradicionales: el maíz 9,33%; el arroz 8,77% y el trigo 14,84%. Sin embargo, su importancia no radica en la cantidad sino en la calidad de la misma con un excelente balance de aminoácidos. Tiene un contenido importante de lisina, aminoácido esencial en la alimentación humana, que comúnmente es más limitante en otros cereales. Es de alto valor calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales, también estos pequeños granos son ricos en lisina 16,6%, aminoácido esencial que se encuentra en la leche en proporción de 16,5%. Junto a otros aminoácidos este grano es comparable en valor nutricional con la leche, lo que lo hace ideal para niños y mujeres en etapa de gestación y amamantamiento.
Según la FAO y la OMS, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el trigo 60 y el maíz 44. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%. Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro.
A su vez, el grano de amaranto no posee gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.
El componente principal en la semilla del amaranto es el almidón, representa entre 50 y 60% de su peso seco. El diámetro del gránulo de almidón oscila entre 1 y 3 micrones, mientras que los de maíz son hasta 10 veces más grandes y los de la papa pueden ser hasta 100 veces mayores. Estas reducidas dimensiones del gránulo de almidón del amaranto facilitan su digestión, que resulta de 2,4 a 5 veces más rápida que el almidón de maíz.
Las hojas de amaranto poseen un alto contenido en calcio, hierro, magnesio, fósforo y vitamina A y C, lo que lo convierte en un buen complemento con los granos. Las hojas son recomendables comerlas tiernas y cocidas para evitar algunos agentes antinutrucionales como los oxalatos y nitritos. En algunos países se come como verdura ocupando el lugar de la acelga y la espinaca. La proteína tiene altos contenidos de aminoácidos tales como el ácido aspártico, la glicina, la lisina y el ácido glutámico. Además las hojas pueden utilizarse como especie forrajera para el ganado u otros animales.
El amaranto trae grandes beneficios incluyendo niveles relativamente altos de proteína (15-18%) y fécula (48-62%). Las extraordinarias propiedades nutricionales y fisicoquímicas de las proteínas del amaranto están bien documentadas; contiene altos niveles de lisina, adecuadas cantidades de triptofan y aminoácidos sulfúricos, mientras que en la mayoría de los cereales la lisina y el triptofan se encuentran en bajas proporciones, al igual que los aminoácidos sulfúricos en legumbres.
Deshidratado, el follaje se utiliza en la fabricación de fideos (como colorante natural), y como relleno de pastas, tartas y otras presentaciones.
Dulce de leche (echo con leche y nuez)
Leche para consumo
Descripción: lecheSe entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie.
Agregado a esto, se considera leche, a la que se obtiene fuera del período de parto. 
La leche de los 10 días anteriores y posteriores al parto no es leche apta para consumo humano. Siempre el ordeñe debe ser total, de lo contrario al quedar leche en la ubre, la composición química de esta cambiará.
El porcentaje de grasa varía según las estaciones del año, entre un 4.8% durante el invierno y un 2.8% en verano, pero la industria láctea estandariza este tenor graso a través de la homogenización, la que dispersa en forma pareja la grasa de la leche. Es decir, si tiene mucha grasa se le quita y deriva para la elaboración de manteca ó crema.

Variedades de leche
  • Leche fluida (entera):
    Se entiende con éste nombre a la leche a granel higienizada, enfriada y mantenida a 5°C, sometida opcionalmente a terminación, pasteurización y/o estandarización de materia grasa, transportada en volúmenes de una industria láctea a otra para ser procesada y envasada bajo normas de higiene.
    La leche fluida entera puede ser sometida a procedimientos de higienización por calor. Procesos de ultra alta temperatura (UAT ó UHT), que consisten en llevar la leche homogenizada a temperaturas de 130° a 150°C durante 2 a 4 segundos, permiten higienizarla de forma apropiada y de manera que estas puedan llegar en forma segura al consumidor.
    Las leches pueden ser modificadas en su contenido graso.
Aporte nutricional de la leche
59 a 65 kcal
87% al 89%
4.8 a 5 gr.
3 a 3.1 gr.
3 a 3.1 gr
Minerales
30 mg.
90 mg.
142 mg.
Cloro
105 mg.
125 mg.
8 mg.
0.2 mg.
30 mg.
0.03 mg.
  • En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como liposolubles, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la riboflavina y la vitamina A. La industria lechera ha tratado de suplir estas carencias expendiendo leches enriquecidas por agregado de nutrientes.
    Por su alto contenido de 
    agua, la leche es un alimento propenso a alteraciones y desarrollo microbiano, por eso siempre debe conservarse refrigerada y se debe respetar su fecha de vencimiento.
  • Leches modificadas (descremadas - comerciales):
    Se pueden producir leches descremadas con tenor graso máximo de 0.3%, y semidescremadas cuando sea mayor a 0.3% y menor al 3%. Estos valores deberán obligatoriamente constar en los envases de forma visible y explícita.
    La leche parcialmente descremada, que promedia el 1.5% de 
    grasa, aporta lo mismo que la de tipo entera, excepto por esta diferencia de contenido graso y por ende de menor cantidad de calorías. Normalmente se recomienda que toda persona mayor de 25 años consuma leche parcialmente descremada independientemente de su peso, dado que sirve como medida preventiva a la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Leche en polvo:
    Las hay enteras, semidescremadas y descremadas. A través de procesos técnicos el líquido se deshidratada y reduce a polvo. Para este proceso, la leche es introducida a gran presión en cámaras calientes que la deshidratan. Así, se forma una nube de pequeñas gotas de leche que se deshidratan instantáneamente y que se ha denominado Sistema Spray. Las propiedades de la leche en polvo son similares a la de su par fluido.
  • Leche condensada:
    Esta variedad del producto es utilizado generalmente para repostería y no para la 
    dieta diaria, dado su alto contenido de grasa y bajo contenido de agua. La leche condensada se obtiene a partir de leche fluida a la que se le adiciona sacarosa y glucosa. Su concentración se logra al vació y con temperaturas no muy altas. De esta forma se logra la evaporación de agua quedando como resultado un producto viscoso. Esta variedad del producto tiene un mínimo de 7% de grasa y no más de 30% de agua.

Casos en que su consumo tiene especial beneficio
Para patologías como la Gastritis, la leche, es beneficiosa porque al tratarse de un alimento alcalino (pH 6.6), esta neutraliza la acidez característica de esa enfermedad. Además conviene que esta sea descremada para facilitar su digestión.

Casos en los que se restringe su consumo
Para 
patologías intestinales, no se recomienda leche dado que no es bien tolerada debido a su contenido de lactosa (azúcar de la leche).
En los casos de estas enfermedades, la leche no puede absorberse a nivel intestinal por falta de la enzima Lactasa, y eso, provoca distensión abdominal, dolor, inflamación y flatulencias. Para estos casos, se recomienda yogur como fuente alternativa de calcio, dado que este es mejor tolerado puesto que su lactosa se encuentra modificada.
Preparación habitual
La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc.
Los principales productos lacteos, o derivados de la leche son la manteca, crema, 
yogurt y los quesos.

Propiedades de la nuez

Beneficios de las nueces

La nuez, fruto del nogal, posee una rica composición en nutrientes, que le confieren excelentes propiedades para la salud. El consumo de este fruto seco aporta innumerables beneficios al organismo, a través de su alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B, aminoácidos esenciales como la lecitina y aceites en la forma de ácidos grasos omega 3. Por todas estas razones, incorporar nueces a tu dieta diaria, puede ser muy beneficioso para tu salud.
Descripción: Propiedades de la nuezLa nuez es el fruto del Juglans regia, nombre científico de la especie más difundida del nogal. Es unfruto seco muy nutritivo y energético, rico en proteínas,vitaminas, minerales, fibra y ácidos grasos beneficiosos para el organismo.
 Información nutricional:Cada 100 gramos, las nueces contienen:
·    Calorías: 688
·    Proteínas: 14 gr
·    Grasas: 59 gr
·    Hidratos de carbono: 4 gr
·    Fibra: 5 gr
·    Vitamina E: 2.92 mg
·    Fitoesteroles: 72.0 mg
·    Calcio: 94 mg
·    Colesterol: 0 mg
Además, las nueces tienen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas A, B1, B6, ácido fólico y magnesio. Comer nueces es bueno para reducir los niveles de colesterol en la sangre, favorece lacirculación y la producción de glóbulos rojos. 
También la nuez es un excelente estimulante para el sistema nervioso y la actividad intelectual. Por otra parte, su alto contenido en calcio la convierte en un alimento eficaz para prevenir la osteoporosis. Conoce más de laspropiedades y beneficios de las nueces para tu salud.
Tamarindo

propiedades del tamarindo

El tamarindo nos aporta una amplía diversidad de nutrientes como la Vitamina A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. Respecto a los minerales, el tamarindo nos aporta Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio y Zinc.

1. El tamarindo tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.

2. El tamarindo tiene propiedades antibacterianas.

3. El tamarindo tiene propiedades cardiovasculares.

4. El tamarindo elimina el colesterol.

5. El tamarindo reduce los niveles de azúcar en la sangre.

6. El tamarindo reduce la presión arterial alta.


7. El tamarindo tiene propiedades antihelmínticas. Eliminan los gusanos intestinales.

8. El tamarindo tiene propiedades hipertérmicas. Reduce la fiebre alta. Se utiliza para casos de malaria.

9. El tamarindo tiene propiedades laxantes. Por su contenido en fibra actúa como un laxante suave.

10. El tamarindo tiene propiedades antiinflamatorias. Alivia los dolores de garganta.

11. El tamarindo reduce la inflamación en la piel. Con una aplicación tópica.

12. El tamarindo mejora la digestión. Estimula la producción de los ácidos estomacales.

13. El tamarindo alivia los transtornos digestivos. Elimina los dolores estomacales.

14. El tamarindo tiene propiedades antisépticas.

15. El tamarindo alivia los síntomas de los catarros y de los estados gripales.

16. El tamarindo ayuda a la producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.

17. El tamarindo estimula el sistema inmunológico.

Selección y almacenamiento del tamarindo

Es difícil encontrar tamarindos en los comercios europeos. Aún así, se pueden encontrar una vez tratados, es decir, cocidos, en conserva o desecados. Cuando los tamarindos han sido tratados previamente a la compra, su conservación es prolongada, se pueden guardar en el frigorífico o en un lugar oscuro y seco, dependiendo del tipo de tratamiento que halla recibido el fruto.
Los tamarindos frescos no soportan mucho más de una semana en el frigorífico o a temperatura ambiente. Para elegir correctamente los tamarindos frescos, escogeremos los que no contengan manchas ni roturas en la piel. El tamarindo fresco y maduro tiene que sonar o hacer algo de ruido, cuando se le mueve con las manos.
Alegrías  (echa de amaranto) ya está arriba
Obleas (echas de harina de trigo)
Propiedades de la harina de trigo
Entre los alimentos de la categoría de los cereales y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la harina de trigo.
Este alimento, pertenece al grupo de los granos y harinas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la harina de trigo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
La harina de trigo es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 70,60 g. de carbohidratos.
Entre las propiedades nutricionales de la harina de trigo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 9,86 g. de proteínas, 17 mg. de calcio, 4,28 g. de fibra, 146 mg. de potasio, 10 mg. de yodo, 0,78 mg. de zinc, 23 mg. de magnesio, 2 mg. de sodio, 0,11 mg. de vitamina B1, 0,03 mg. de vitamina B2, 2,33 mg. de vitamina B3, 0,40 ug. de vitamina B5, 0,10 mg. de vitamina B6, 1,10 ug. de vitamina B7, 16 ug. de vitamina B9, 0,34 mg. de vitamina E, 32,70 ug. de vitamina K, 108 mg. de fósforo, 341 kcal. de calorías, 1,20 g. de grasa y 0,70 g. de azúcar.
Tablas de información nutricional de la harina de trigo
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la harina de trigo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la harina de trigo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
341 kcal.
Grasa
1,20 g.
Colesterol
0 mg.
Sodio
2 mg.
Carbohidratos
70,60 g.
Fibra
4,28 g.
Azúcares
0,70 g.
Proteínas
9,86 g.
Vitamina A
0 ug.
Vitamina C
0 mg.
Vitamina B12
0 ug.
Calcio
17 mg.
Hierro
1 mg.
Vitamina B3
2,33 mg.
§  Calorías
§  Vitaminas
§  Minerales
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.
Conservas  (echas de tejocote, durazno, higo, chile habanero, guayaba)
Usos y vitaminas que aporta el tejocote:

• En té ayuda a prevenir enfermedades respiratorias (tos, pulmonía, bronquitis y resfrío), ello se debe a su riqueza en vitamina C.

• Refuerza y cura vías respiratorias y riñones.

• Por la fibra que contiene disminuye la cantidad de colesterol en la sangre.

• Ayuda a curar la diarrea.

• Ayuda a bajar de peso, además contiene pocas calorías: 100 g de tejocote tiene 98 calorías.

• También se usa para mejorar la circulación.

• Contiene abundantes minerales, principalmente calcio y hierro, así como vitamina C y B.

• Es diurético y antiespasmódico.

• Las hojas y la raíz ayudan a tratar problemas digestivos y eliminar lombrices intestinales.

Propiedades saludables del durazno

Descripción: durazno
Comenzamos a tener épocas de días más templados y las frutas y verduras así como las comidas un poco más livianas van tomando protagonismo en nuestra alimentación diaria, A continuación les dejaremos las propiedades de una deliciosa fruta rica en vitaminas y minerales, que nos ayuda a alimentarnos sanamente.
Por su olor, textura y sabor, el durazno ha estado en la mesa de los seres humanos desde tiempos muy antiguos. En la China se le cultiva desde hace siglos de donde es originaria, pero debe su nombre a los persas quienes fueron los que empezaron a comercializarlo.
Este suculento y jugoso fruto, conocido en otras latitudes como melocotón, es producido por el duraznero (Prunus persica), árbol de la familia de las rosáceas (rosaceae), razón por lo que se considera familiar de vegetales muy distanciados, como manzano, peral, almendro, ciruelo, cerezo, fresa, zarzamora, frambueso y por supuesto, de todas las variedades de rosas.

Propiedades

El durazno, perteneciente a la familia de las rosáceas, esta fruta es originaria de china, de cáscara suave como el terciopelo, y pulpa dulce y jugosa. Se la puede utilizar como parte de ingredientes en compotas, ensaladas de frutas y tortas. Al natural es de un delicado y exquisito sabor. El durazno nos aporta, vitaminas del complejo B y C, minerales como el potasio y fitoquímicos como la luteína zeaxantina criptoxantina y betacarotenos.
Esta deliciosa fruta nos ayuda no solo a alimentarnos de una manera sana, sino que además protege nuestra salud visual, neutraliza los radicales libres y disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Hay muchas variedades de esta fruta, pero siempre debemos preferir los de color amarillo o crema que sean suaves al tocarlos, y que no estén demasiado blandos, o pasados en su madurez. Puede conservarlos en la nevera por 1 o 2 días.

Beneficios para la salud

·         Ayuda a la digestión: esta fruta es fácil de digerir, es poco “pesada” para el estómago, y ayuda al hígado a realizar los procesos digestivos porque aumenta la producción de bilis y la digestión de las grasas.
·         Aliado de las vías urinarias: si sufre cálculos de riñón o vesícula, conviene tomar el melocotón en forma de jugo porque favorece la disolución de las llamadas “piedras renales”. Lo ideal es mezclarlo, con un poco de miel.
·         Beneficia la actividad intestinal: el melocotón aporta una reducida cantidad de azúcar, por lo que pueden consumirlo los diabéticos y gracias a su elevado contenido en fibra vegetal, resulta muy aconsejable para combatir el estreñimiento.
En la mayoría de las dietas se recomienda consumir al menos 2 o 3 porciones de fruta por día, lo cual le da la posibilidad de consumir duraznos 3 o 4 veces por semana y aprovechar de todas sus bondades, además de un exquisito sabor a la hora de saciar el hambre.


Tanto frescos como secos los higos son una importantefuente natural de energía, los mismos no contienen grasas ni colesterol, ni sodio, en cambio se encuentra en ellos abundantes fibras muy necesarias entre otras cosas para disminuir problemas de origen cardíacos, gracias a su alto contenido de polifenoles.
Descripción: higosp.jpg
Sus propiedades nutritivas son tan saludables que es indispensable incorporarlos a las dieta habitual de niños, personas mayores, mujeres en gestación y deportistas, dado su gran aporte energético y su contenido de fibras es muy eficaz en trastornos intestinales, también por su contenido de potasio, hierro y vitamina C. lo que hace que los higos sean una fuente inagotable de nutrientes muy beneficiosa para el organismo en general.
·         Higos Frescos: el fruto esta compuesto por 80% de agua y 12% de azúcar, es ideal consumirlo maduro ya que es muy digestivo, debido a que contiene una sustancia llamada cradina, en el se encuentran también ciertas cantidades de acido cítrico, pentonasa, ácido málico y ácido acético.
Su contenido en grasas es mínimo al igual que en proteínas, pero en cambio aporta agua, minerales y fibras en cantidades considerables.
·         Higos Secos:  sus aportes nutricionales se duplican cuando están secos, incorporando al cuerpo un valornutritivo muy importante debido que al disecarse pierde el agua, algo de vitamina C y A, potenciando el resto de los nutrientes, inclusive el azúcar toma mas consistencia y aporta además glucosa, sacarosa y fructosa.
Aportes y beneficios:
·         Es recomendable en problemas de sistema respiratorio, dolor de garganta, bronquitis, catarros y tos. Contiene también una fibra llamada lignina muy eficaz en corregir trastornos de intestino o estreñimiento crónico.
·         Tiene un alto contenido en calcio, este mineral es esencial para la formación ósea del ser humano, además aumenta la densidad y facilita el correcto desarrollo de los huesos.
·         Además es rico en hierro que es de gran ayuda para personas con anemia o problemas causados por dolores menstruales. También contiene BAENZALDEHYDE el cual actúa como agente anticancerígeno. Facilita problemas de digestiones lentas ya que posee enzimas y flavonoides que favorecen notablemente el proceso digestivo.
·         Los higos tienen una alta concentración de polifenoles que combaten los riesgos de sufrir trastornos cardiovasculares.
·         Debido a la gran cantidad de carbohidratos que tiene son una importante fuente de energía, además el calcio que posee tiene cierta similitud con el de la leche. Son muy efectivos cuando se tiene afecciones bucales, llagas, aftas,etc.
·         El higo también tiene cualidades laxantes y diuréticas por ser un producto natural es recomendable para ser consumido por niños pequeños, adultos, ancianos, mujeres en gestación, estudiantes y para los que hacen actividades físicas..
·         Tienen un alto contenido de azúcar, 250g de fruta aportan 1300 calorías y 12g de proteínas, también tienen vitaminas A, B1, B2, B3, C, calcio y hierro.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/titpropiedades.pngdel chile habanero
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Es el más picante del mundo. Su pungencia va desde 150,000 Unidades Scoville (SHU por sus siglas en inglés), alcanzando niveles de hasta 350,000 USH. Esta variación está Influenciada tanto por factores genéticos como ambientales.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Es una excelente fuente de vitamina A, tiene el doble de vitamina C que los cítricos y fortalece el sistema inmunológico.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Tiene una alta concentración de betacarotenos y flavonoides antioxidantes que desaceleran el envejecimiento.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png La capsaicina contenida en el chile habanero ayuda a aliviar migrañas y dolores de cabeza.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Ayuda a aliviar la artritis.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png  La capsaicina contenida en el chile habanero posee fuertes propiedades antibacteriales, que permiten prevenir y atacar las infecciones crónicas de los paranasales (sinusitis).
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Es un potente antiinflamatorio que alivia dolores musculares y reumáticos.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png El consumo de chile habanero disminuye el colesterol en la sangre.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Puede aliviar algunos padecimientos intestinales crónicos y ayudar al proceso digestivo. La capsaicina contenida en el chile habanero puede prevenir algunos tipos de cáncer, como del intestino, colon y estómago.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png La capsaicina contenida en el chile habanero es un agente termogenito que ayuda a elevar la actividad metabólica, ayudando así al cuerpo a quemar grasas y calorías.
Descripción: http://www.chileshabaneros.com/images/bullet2.png Provoca la producción de endorfinas por lo que al consumirlo genera un estado placentero que provoca una sensación similar a la de estar borracho o deliciosamente aturdido.

Propiedades de la Guayaba


Descripción: Propiedades de la Guayaba
La guayaba es el fruto del guayabo, un árbol originario de América, pero que se ha podido adaptar bien al clima de todo el mundo. Existen muchas variedades de guayaba, las podemos encontrar desde el tamaño de una pequeña esfera amarilla  (como un limón), hasta algunas más grandes y rosadas de sabor mucho más dulce. Está clasificada dentro de las frutas ácidas, y tiene muchas propiedades tanto medicinales como nutritivas.
Propiedades nutritivas de la guayaba:
• Contiene alto contenido de Vitamina C.
• Rica en potasio, ácido clorgénico, betacaroteno, flavonoides, pectina, betaína, ectecéra.
• Rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.
Aplicaciones sobre la salud de la guayaba:
• Excelente para reforzar las defensas del cuerpo ya que estimula la producción de glóbulos blancos.
• Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas
• Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, ectétera.
• Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
• Mejora la circulación
• Ayuda a combatir el 
colesterol.
• Buena para incluir en dietas de 
diabéticos.
• Protege contra enfermedades infecciosas de los 
ojos.
• Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
• Posee una ligera acción anti-coagulante.
• Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
• Favorece la salud de la 
piel.
• Ayuda a combatir contagios.
• Útil en las dietas de la tercera edad, ayuda a vigorizar el cuerpo y a mantenerlo en buen estado de salud general.
Forma recomendable de uso
La guayaba puede consumirse de muchas formas y con ella se pueden preparar variados platillos como jugos, aderezos, cócteles, mermeladas, dulces, postres, salsas y demás. La podemos comer sola como golosina o acompañada de alguna otra fruta.
Forma recomendable de uso para beneficiarse de sus poderes medicinales
Para beneficiarnos  al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales.  También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.
Acerca de las semillas de la guayaba
Hay organismos que están acostumbrados a comer las semillas de las guayabas, pero hay quienes prefieren eliminarlas para evitar que el estómago haga un esfuerzo extra por eliminarlas.  En realidad las semillas no hacen ningún daño en el cuerpo, sin embargo, si uno tiene a estar estreñido o a defecar con dificultad, lo mejor sería retirarlas para no agravar el problema.
Nieves (echas de coco, piña colada, cacahuate, café, niebla, piñón, capuchino, chocoteki)
Propiedades de la Piña
Descripción: Propiedades de la piña
Siempre se comenta, siempre se escucha, pero en realidad sabes ¿Cuáles son las propiedades que tiene la piña? Esta deliciosa fruta es uno de los alimentos más recomendados para bajar de peso, y ni que hablar si es que retienes líquidos, pero sus beneficios no sólo se quedan allí. En este artículo comentaremos todas las propiedades de la piña, además de su reconocida propiedad diurética.
Algunos datos sobre la piña
Después del plátano o la banana, la piña es la segunda fruta tropical más popular. Es nativa de Sudamérica, particularmente de Brasil y Paraguay. La Piña también es llamada Ananá o Naná. Y fue Cristóbal Colón quien introdujo esta fruta en Europa. Hoy en día, más de la tercera parte de la producción mundial y 60 por ciento de los enlatados de piña provienen de Hawái.
Siguiéndole los pasos a Hawái, otros países en el top de la producción de Piñas son: Costa Rica, México, Honduras, Sudáfrica, Taiwan, República Dominicana, El Salvador, Ecuador entre otros más.
La Piña: Nutrición comprobada
La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.
Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.
Composición Química de la Piña
Aquí les mostramos un pequeño cuadro que grafica la composición química de la piña por cada 100 gramos de la misma.
Descripción: Propiedades químicas de la piña
Propiedades medicinales de la Piña
Al igual que el té verde, las propiedades diuréticas de la piña son muy reconocidas; pero sus grandes beneficios no sólo se limitan a ello. Echémosle una rápida mirada a todas las propiedades medicinales de la Piña:
·         La piña contiene micronutrientes que nos protegen contra el cáncer, además de disolver los coágulos de sangre que podríamos formar, siendo beneficioso para el corazón.
·         La piña madura tiene propiedades diuréticas. La piña contiene sustancias químicas que estimulan los riñones y ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.
·         El jugo de la piña combate y elimina parásitos de los intestinos, además de aliviar trastornos intestinales y reducir la bilis.
·         La Piña tiene propiedades antiinflamatorias, contiene una mezcla de enzimas llamadas Bromelaina. La bromelaina bloquea la producción de Kinins, que se forman cuando hay inflamación. Distintos estudios han demostrado que este bloqueo producido por las Bromelainas en las Piñas, ayudan a reducir la inflamación provocada por la artritis, gota, dolor de garganta y sinusitis aguda.
·         De igual manera, la piña también ayuda a acelerar la curación de las heridas producto de lesiones o cirugías.
Tip: Lo que el Gremio de Naturistas del Perú recomienda para ayudar a reducir la inflamación, es que la piña debe comerse entre comidas. Si uno come la piña durante o después de cada comida, las enzimas serán utilizadas para digerir los alimentos.
Propiedades nutritivas del café
Cuando hablamos del café pensamos únicamente en la cafeína, y por tanto, mucho café se equipara a mucha excitación. Pero el café tiene otros muchos componentes beneficiosos y desconocidos, igualmente importantes:
1.       Polifenoles. Mucho se habla ahora del té verde por sus propiedades antioxidantes. Hace tiempo os comenté algunos trucos para vivir más y mejor, se recomendaba la ingesta moderada de vino por sus propiedades antioxidantes. Estas propiedades vienen dadas por los polifenoles, muy abundantes en el vino de Cerdeña pero también presentes en el café. Como resultado del metabolismo celular las moléculas se rompen, y quedan desechos muy reactivos, los radicales libres, que el organismo tiene que controlar. Con el tiempo, este proceso no es tan efectivo, así que tomar té verde, o vino, o por supuesto, un cafelito, es una buena alternativa para incorporar esos antioxidantes.
2.      Niacia o Vitamina B3. El café incorpora niacina, un nutriente muy importante para la reparación del ADN, el metabolismo general, y para el crecimiento. De hecho, la carencia de niacina provoca pelagra. El hígado puede sintetizar niacina, pero es muy ineficiente, así que podemos darle un empujón tomando un poco de café. Atención a los frioleros, si consumís poca niacina (<14 mg/día) vuestro metabolismo es menos eficiente y por tanto, hay menos resistencia al frío. ¿Será por eso que nos sienta tan bien un cafelito caliente cuando hace frío?
3.      Oligoelementos. Son componentes que se encuentran en nuestros cuerpos en muy pequeñas cantidades, pero cuyos efectos e importancia son fundamentales para nuestra salud. El café incorpora por taza, 1 mg. de sodio (Na), 2 mg. de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro (Fe), 4 mg de fósforo (P) y 36 mg de potasio (K). Es importante destacar que tiene mucho potasio. En general nuestra dieta nos suele cebar de sodio (sal) e incorpora muy poco potasio, fundamental para la contracción muscular. Dos tazas de café proporcionan el 10% del potasio que se necesita al día.
4.      Calorías. Muy pocas. Si tomas café solo sin azúcar 2Kcal por taza. Además debido a su efecto sobre el metabolismo estarás ayudando a quemar calorías, por lo que esas 2 Kcal podrían ser en realidad -10 Kcal o más. Yo no puedo renunciar al azúcar y a un poquito de leche, así que compenso de otras formas.
Basta ya de química y física del café. Pasemos ahora al puro disfrute. Aquí van algunos trucos que he recopilado para disfrutar del café. Por supuesto, los comentarios están abiertos a que pongáis los vuetros.
Dulce de camote
 Propiedades nutricionales del camote

Descripción: NutriciónEl camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP).
África es uno de los continentes en donde el camote o batata ha cobrado un notable protagonismo al ser considerado como un alimento que ha salvado a millones de niños de la desnutrición, razón por la que se le ha dado el nombre de ‘protector de los niños’.

Según los investigadores, se ha determinado que el camote de color anaranjado tiene un alto contenido de betacaroteno, quizás el mayor encontrado en alimento alguno, y que es un precursor de la vitamina A, tan necesaria para todos y cuya carencia produce millones de niños ciegos en todo el mundo año a año.

El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteínico, superior al de la papa, declaró Daniel Reynoso, investigador del CIP. Los nutricionistas consideran al camote como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.

El informe recomienda usar camote como insumo industrial para preparar diversos alimentos con el fin de ayudar a la alimentación. Puede introducirse en el mercado como harina para elaborar galletas y fideos, asegura Reynoso, pues podría reemplazar al trigo para elaborar pan.

El camote es un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centroamérica, costa y selva peruana, cuyo costo es más barato que el de la papa y la yuca.

Tipos de camote:

Imperial-inia: Camote no dulce, liberado oficialmente por el INIA en el año 1997 en el valle de Cañete. Esta variedad se caracteriza por su color crema tanto en piel y pulpa, tiene un alto contenido de materia seca (28%) y de almidón (19%), con un rendimiento mayor a 30 t/ha. Es utilizado para la producción de almidó

Inia 100- inia: Esta variedad es la más difundida en los valles de la costa central y norte. Es un camote amarillo de color de piel y pulpa naranja intenso. 100 gramos de este camote fresco contiene 3 mil 880 microgramos de beta caroteno, constituyendo un aporte importante de vitamina A. Cuenta actualmente con una superficie cultivada de más de 5 mil hectáreas.

Esta variedad es potencialmente exportable para consumo directo, sin embargo debido a sus características, fue aceptada desde el año 2002, para el mercado de las exportaciones.

La demanda de los países europeos es de 12,000 toneladas anuales todo el año; y con el propósito de incrementar el consumo interno de esta variedades ricas en betacaroteno y las exportaciones, se requieren variedades de alta calidad exportable, y tolerancia a factores bióticos

Inia 306-huambachero: Variedad de camote generado por el INIA, procedente de una colección de genotipos nativos y colectados en 1995; el color de piel es morado oscuro y el color de pulpa es naranja clara, tiene un alto potencial de rendimiento, llegando a rendir hasta 35 t/ha, de alta calidad comercial y culinaria. Actualmente la superficie cultivada es de 3 mil 500 has., está dirigida tanto para el consumo directo como para su procesamiento para la industria del almidón

Propiedades medicinales:

- Por el azúcar que contienen son más alimenticias que las papas
- Pero no son tan fáciles de digerir, ni es tan fácil de utilizarlas.
- Son calmantes.
- Emolientes.
- Convienen a personas nerviosas.
- Asadas o hervidas en cataplasma bien calientes son un poderoso emoliente madurativo de abscesos.
- Son algo astringentes.
- El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata), dijo Daniel Reynoso Tantalean, investigador del CIP.
- El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP). La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, “claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas”, se señala en el informe del CIP.
- El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.

Beneficios:

- Debido a que posee hidratos de carbono la batata es un nutriente energizante, especialmente recomendado para los niños y las personas que hacen mucha actividad física.
- Gracias a su gran contenido en vitaminas y minerales su consumo es ideal para mejorar estados de cansancio, fatiga y debilitamiento físico.
- Es un alimento de muy fácil asimilación y tiene propiedades para mejorar problemas de digestión y pesadez.
- Por su acción astringente combate la diarrea y ayuda a eliminar tóxicos depurando el organismo.
- La batata es un alimento muy fácil de preparar, se la puede utilizar en diferentes presentaciones como: puré, fritas, asadas, en guisos, en dulces, pasteles, flanes, postres y mermeladas. - Su sabor particular se asemeja al de las castañas, además de ser muy sabrosas las batatas tienen un aporte nutritivo muy importante para nuestra salud.

El camote morado:

- Una variedad de camote morado, con el pigmento morado también en la pulpa, se presenta como una supercomida con propiedades anticáncer y antienvejecimiento.
- Un experto de la Universidad de Kansas, en Estados Unidos, desarrolló la variedad (a diferencia del camote morado común, que sólo tiene el color morado en la parte exterior) para que el pigmento morado también esté presente en todo el alimento y así multiplique sus propiedades contra el cáncer.
- El origen de esta dulce raíz se ubica en América. Si queremos ser más precisos en su procedencia, el Perú es el lugar más antiguo donde se han encontrado rastros de su consumo y domesticación. Estudios muestran que sé cultivó desde hace más de 10 mil años en la región de Ayacucho.
- El camote al cocinarse pierde muchas propiedades, muchos elementos se pierde en la cocción, o en la fritura (un paciente con cáncer no debe comer frituras, las zonas quemadas de los alimentos y las grasas hacen mucho daño), por eso se recomienda hacer extracto del camote que tenga la pulpa morada, (existen variedades de camote que presentan pigmentos morados en su pulpa) y tomarlo con algún otro jugo, se puede combinar por ejemplo con las hojas del trigo germinado, etc. En este caso el extracto de camote no prepare demasiado, es suficiente con media copa cada mañana combinada con algún otro jugo.

























2 comentarios:

  1. Tengo 15 años. Nací con el VIH, mi madre falleció debido a la infección del VIH. Y lamento que nunca haya conocido al Dr. Itua. Él pudo haber curado a mi madre porque yo, como madre soltera, fue muy difícil para mi madre. Me encontré con el Dr. Itua. en línea acerca de cómo curar diferentes enfermedades en diferentes razas, como VIH / SIDA Herpes, Parkison, Asma, Copd, Epilepsia, Herpes, Herpes, Infertilidad, Síndrome de Fatiga Crónica, Fibromialgia, Diabetes Hepatitis incluso Cáncer Estaba tan emocionado pero asustado al mismo tiempo tiempo porque no he encontrado tal artículo en línea, luego me puse en contacto con el Dr. Itua en el Correo drituaherbalcenter@gmail.com También converso con él sobre qué aplicación +2348149277967 me dice cómo funciona y luego le digo que quiero proceder. él, tan rápidamente en la oficina de correos de Colorado, recibí mi medicina herbal en 4 de 5 días hábiles, me dio las líneas del gremio para seguir y aquí estoy viviendo de manera saludable otra vez, puedo imaginar cómo Dios usa a los hombres para manifestar sus obras. Estoy escribiendo en todos los artículos en línea para difundir. el dios w orca del Dr. Itua Herbal Medicine, Él es un gran hombre.

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