Dulces Típicos de México
En México los dulces existen prácticamente desde la época prehispánica y con la llegada de los españoles se fueron mezclando ingredientes, creando sabores y texturas únicas en el mundo, es muy bueno saber que aunque ya ha pasado mucho tiempo cada estado tiene por lo menos un dulce típico que regalarle al viajero, pero uno de los lugares más sobresalientes en lo que se refiere a dulces típicos es Puebla.
Los dulces típicos de Puebla han sido desde la época Colonial considerados una verdadera delicia, incluso eran tan famosos que se construyó un edificio imitando en sus adornos a los alfeñiques (dulces de pasta de azúcar con aceite de almendra, de aquí que a este edificio se le llamara "la Casa del Alfeñique", una joya colonial.
Entre los dulces poblanos más conocidos están los polvorones, las obleas con miel, las pepitorias, los alfajores, las pepitas de calabaza, los buñuelos, los deliciosos borrachitos, entre muchos otros, pero sin lugar a dudas el más famoso es el camote.
Se dice que el dulce del camote tuvo un origen un poco casual ya que en un convento de monjas, uno de los pequeños decidió hacerle una broma a una monja que tenía una olla al fuego; cogió un camote, lo echó a la olla, lo revolvió con azúcar y lo batió para que se formara una masa que fuera difícil de quitar a la hora de lavarla. Al poco rato llegó la monja, probó la revoltura y le gustó. Según de ahí nació este dulce tan reconocido a nivel mundial.
Es tanta la importancia de esta dulce tradición que si vas a la ciudad de Puebla, en pleno Centro histórico pregunta por la calle de los Dulces y cualquiera te dirá su ubicación y las tiendas que hay ahí ofrecen una gran variedad de dulces, además que en esta misma calle también podrás encontrar mucha artesanía.
Jamoncillo (echo con pepa
de calabaza)
Propiedades de las Semillas de Calabaza
Las
semillas de calabaza son conocidas desde hace siglos como sustancias naturales
con propiedades curativas. Estas son beneficiosas para el organismo, contienen
hasta un 24,5% de proteínas, ácidos grasos, minerales, aminoácidos esenciales,
cucurbitita y ácido cucúrbico. Poseen propiedades antiinflamatorias, emolientes
y antiparasitarias.
Las
semillas de calabaza tostadas son consideradas un alimento de bocado.
¿Dónde se
Encuentran las Semillas de Calabaza?
Provienen
de una planta herbácea rastrera (de la familia de las cucurbitáceas) que mide
hasta 2 metros de longitud, presenta hojas verdosas provistas de profundos
lóbulos y un tallo semicubierto de pelillos. Sus flores (unisexuales) son de
forma cónica, sus frutos son globosos de cáscara dura y tienen forma variada
(según su especie: alargada, esférica o cilíndrica). Sus semillas son planas,
lisas y de diferentes colores. Sus frutos pesan entre 5 kg y 8 kg, su pulpa es
de color naranja y de sabor dulce muy especial. Las plantas necesitan mucho
terreno para crecer normalmente, pues se desarrollan de forma horizontal.
Las
semillas de calabaza contienen vitaminas A, C y E, y ácidos grasos
poliinsaturados como Omega 3 y Omega 6. Estas múltiples
propiedades hacen que la ingesta de las semillas crudas sea altamente eficaz
contra el agrandamiento de la próstata.
Las semillas de calabaza se pueden comer enteras o procesadas en una licuadora para que sea más fácil su digestión.
También se pueden encontrar en algunos productos naturales en combinación con otras sustancias, como es el caso del magnífico remedio natural ProstaSafe.
Las semillas de calabaza se pueden comer enteras o procesadas en una licuadora para que sea más fácil su digestión.
También se pueden encontrar en algunos productos naturales en combinación con otras sustancias, como es el caso del magnífico remedio natural ProstaSafe.
Beneficios
de las Semillas de Calabaza
Las
semillas de calabaza son posiblemente efectivas para tratar la hiperplasia
prostática benigna (HPB), cuando son consumidas solas o junto con Saw Palmetto.
Han sido
utilizadas también para tratar las siguientes afecciones:
- Disuria
hiperplasia prostática benigna (HPB)
- Irritación
de la vejiga
- Parásitos
intestinales
- Pielonefritis
Precauciones
- Se
consideran seguras cuando son consumidas por vía oral
- Reacciones
adversas: en un caso se reportó disminución del volumen de la eyaculación
y su uso estuvo asociado con una mezcla de hierbas (Saw Palmetto y
extractos de beta carotenos)
- Interacciones
con drogas: teóricamente pueden reducir la excreción de litio, aumentando
sus niveles en plasma. Antes de tomar estos suplementos debe hablar con su
médico
- Interacciones
con hierbas y suplementos: se desconocen
- Insuficiente
información para el uso en niños, mujeres embarazadas y lactando por lo
que NO se recomienda su consumo en estos casos
Cocadas
(echas de coco)
Propiedades del coco
El coco es un fruto exótico cuyos beneficios y
propiedades pueden convertirle en una fruta saludable, tomada con moderación.
- Tiene propiedades suavizantes. Razón por la cual
se suela usar como ingrediente en bronceadores, champús, jabones,
acondicionadores, bálsamos labiales.
- Contiene vitaminas y sales minerales y previene los
trastornos gastrointestinales. Regenera la flora y es considerada una bebida
isotónica natural.
- La leche de coco es muy diurética e ideal para
combatir la retención de líquidos. Tiene un alto contenido en fibra que ayuda
con los problemas de estreñimiento.
- La pulpa es rica en magnesio, calcio y fósforo y
fortifica las uñas, el cabello y los dientes. Además, es muy bueno para
prevenir las manchas cutáneas.
Beneficios del coco
Los beneficios del coco son ciertamente
interesantes para personas sanas de todas las edades, especialmente cuando, y
esto hay que decirlo bien claro, es consumido de manera ocasional.
Esto es así porque enriquece la dieta con una serie muy interesante de sustancias nutritivas, al ser una fruta muy rica en hierro y potasio, y en definitiva en aquellas sales minerales que participan en la propia mineralización delos huesos, como pueden ser el calcio, el fósforo o el magnesio.
También es interesante su contenido en fibra, lo que confiere al coco propiedades ciertamente laxantes, ayudando a su vez a reducir y bajar el colesterol alto y a controlar el azúcar en sangre, siendo igualmente ideal para diabéticos.
En lo que se refiere a las distintas vitaminas que posee esta fruta, destaca la vitamina E, como sabemos, de importante acción antioxidante.
No obstante, el coco es una fruta que no se aconseja para aquellas personas que sufran alguna dolencia cardiovascular al contener una importante cantidad de ácidos grasos saturados, así como a aquellas personas que se encuentren siguiendo una dieta de control de peso, al poseer un elevado valor energético.
Es ideal por ejemplo como postre para los más pequeños, o para personas que se encuentren débiles.
Esto es así porque enriquece la dieta con una serie muy interesante de sustancias nutritivas, al ser una fruta muy rica en hierro y potasio, y en definitiva en aquellas sales minerales que participan en la propia mineralización delos huesos, como pueden ser el calcio, el fósforo o el magnesio.
También es interesante su contenido en fibra, lo que confiere al coco propiedades ciertamente laxantes, ayudando a su vez a reducir y bajar el colesterol alto y a controlar el azúcar en sangre, siendo igualmente ideal para diabéticos.
En lo que se refiere a las distintas vitaminas que posee esta fruta, destaca la vitamina E, como sabemos, de importante acción antioxidante.
No obstante, el coco es una fruta que no se aconseja para aquellas personas que sufran alguna dolencia cardiovascular al contener una importante cantidad de ácidos grasos saturados, así como a aquellas personas que se encuentren siguiendo una dieta de control de peso, al poseer un elevado valor energético.
Es ideal por ejemplo como postre para los más pequeños, o para personas que se encuentren débiles.
Composición
nutricional del coco
Calorías: 350
kcal.
Vitaminas: C (39 mg), B1 (0,06 mg), B2 (0,18 mg).
Minerales: potasio (398 mg), fósforo (110 mg), calcio (16 mg), hierro (4 mg).
Ácidos grasos: poliinsaturados (1 gr), monoinsaturados (4 gr), grasas saturadas (53 gr).
Vitaminas: C (39 mg), B1 (0,06 mg), B2 (0,18 mg).
Minerales: potasio (398 mg), fósforo (110 mg), calcio (16 mg), hierro (4 mg).
Ácidos grasos: poliinsaturados (1 gr), monoinsaturados (4 gr), grasas saturadas (53 gr).
Si quieres saber más sobre las diferentes
virtudes del coco en todos sus sentidos te aconsejamos leer sobre el aceite de
coco, o bien cómo elaborar leche de coco.
Aceite de coco
Su aceite después de
la leche materna, es la fuente más alta de la naturaleza en ácidos grasos de
cadena medios (MTC), que levantan el metabolismo del cuerpo. Esos realzan el sistema
inmune para ayudar al cuerpo a luchar infecciones, enfermedades, malas
bacterias e invasiones de la levadura.
Como alimento
funcional, el aceite de coco ahora está siendo reconocido por la comunidad
médica como herramienta de gran alcance contra enfermedades inmunes. Varios
estudios se han hecho en su eficacia, y mucha investigación se está haciendo
actualmente sobre el valor alimenticio increíble del aceite de coco puro.
Los beneficios del aceite de coco
Los beneficios del
aceite de coco son realmente impresionantes. Sin embargo, para la gente que no
está bien informada sobre este tema el aceite de coco es una grasa saturada que
ellos piensan que deben evitar.
Hace muchos años,
cuando todavía no existía tecnología para poder distinguir entre las grasas
saturadas dañinas (como la grasa de cerdo) y las grasas saturadas beneficiosas
(MCT’s) como el aceite de coco, se publicó muchísima información que era
incorrecta y que no tenía una base científica.
Ya hoy en día se sabe
que el aceite de coco puro natural, no el aceite de coco hidrogenado que se ha
alterado de su forma original, mejora la salud e inclusive reduce el colesterol
en las personas que lo usan.
El aceite de coco
levanta el metabolismo, que ayuda a la gente que está intentando perder el peso
y poblar el sufrimiento de problemas de la tiroides. El coco estabiliza los
niveles de azúcar de sangre, ayudando con diabetes. También protege las células
del corazón contra daño y relevan los síntomas de menopausia, y el síndrome
pre-menstrual (PMS).
La dosis diaria de
aceite de coco debe aumentarse gradualmente para darle oportunidad al cuerpo a
adaptarse a esta nueva y poderosa fuente de energía que subirá el metabolismo.
Palanquetas
(echas de pepa de calabaza, cacahuate, amaranto)
Lo que no sabías del cacahuate
Por: Diana Oliva Última actualización: 07-12-2012
Durante años, las propiedades del cacahuate han sido ignoradas.
Excluido de la dieta de las personas por ser considerado un alimento
perjudicial, hoy, el cacahuate podría ser redimido de este concepto.
En un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública
de Harvard se
descubrió que el consumo de este alimento puede reducir 19 % la
mortalidad relacionada a enfermedades crónica y cardiovasculares.
El estudio recomienda sustituir un porcentaje de carne
por este alimento alto en proteínas saludables, mismas que nos permitirán
mantener un colesterol bueno.
Otras propiedades del cacahuate que son desconocidas
son las siguientes:
Tiene
un efecto de saciedad. Este
alimento es alto en fibra, la cual se expande en el estómago proporcionando esa
sensación de tranquilidad.
Es
antioxidante. Es alto en
vitamina E lo que ayuda a la regeneración de las células.
Contiene
ácido fólico. Por lo que
es muy bueno para las mujeres embarazadas.
Su
porcentaje en magnesio ayuda a sintetizar correctamente las proteínas.
El cacahuate puede ser una alternativa para las personas
que sufren de problemas como hipertensión, pero su consumo debe ser con
moderación ya que tiene ventajas y desventajas.
El cacahuate se recomienda en cantidades moderadas,
principalmente tostado ya que es más fácil digerirlo de ese modo que en su
estado crudo. También posee concentraciones altas de oxalato, mismo que
en grandes cantidades puede cristalizarse en el cuerpo y
ocasionar problemas de salud.
Las propiedades del cacahuate son muchas, sólo es
cuestión de aprender a combinarlo en nuestra dieta adecuadamente.
Propiedades
nutritivas del amaranto
Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro. Contiene un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3. Es rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Es de alto valor calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales. Alimento con alta presencia de aminoácidos como la lisina. El componente principal en la semilla del amaranto es el almidón, representa entre 50 y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión pues resulta de 2,4 a 5 veces más rápida que el almidón de maíz. Por sus propiedades, el amaranto se puede utilizar como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías necesarias, y los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies vegetales, entre ellos el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya, azúcar, etc. De acuerdo con un estudio realizado en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano". Sus hojas poseen un alto contenido en calcio, hierro (más que las espinacas), magnesio, fósforo y vitamina A y C, lo que lo convierte en un buen complemento con los granos. Al comerse tiernas y cocidas se evitan algunos agentes antinutrucionales como los oxalatos y nitritos. |
Amaranto, el Mejor Alimento de Orígen Vegetal
Beneficios y Propiedades Nutritivas
Los beneficios
nutricionales del amaranto son muy importantes tanto que ha llegado a ser
alimento de astronautas. Su proteína es superior a la de otros cereales. Su
valor nutricional sería superior al de la leche de vaca.
El que el amaranto haya sido tan
importante en la dieta de los Aztecas y otras civilizaciones del Nuevo Mundo,
hace que el estudio de este cultivo sea algo extraordinario y prometedor. No
obstante, es uno más de los muchos cultivos alimenticios subutilizados en
América Central y del Sur.
Al igual que la quínoa, el amaranto fue
seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor
nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de
cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Por todo ello,
fue calificado por la NASA como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life
Support System: la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y, al
mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los astronautas). El
amaranto pasó a ser cultivado en los viajes espaciales desde 1985. Ese año, el
amaranto germinó y floreció en el espacio durante el vuelo orbital de la nave
Atlantis. El propulsor de este hecho fue el Dr. Rodolfo Neri Vela, primer
astronauta mexicano.
El grano de amaranto posee
aproximadamente un 16% de proteína, un porcentaje un poco más alto que el de
los cereales tradicionales: el maíz 9,33%; el arroz 8,77% y el trigo 14,84%.
Sin embargo, su importancia no radica en la cantidad sino en la calidad de la
misma con un excelente balance de aminoácidos. Tiene un contenido importante de
lisina, aminoácido esencial en la alimentación humana, que comúnmente es más
limitante en otros cereales. Es de alto valor calórico, carbohidratos, fibras y
sales minerales, también estos pequeños granos son ricos en lisina 16,6%,
aminoácido esencial que se encuentra en la leche en proporción de 16,5%. Junto
a otros aminoácidos este grano es comparable en valor nutricional con la leche,
lo que lo hace ideal para niños y mujeres en etapa de gestación y
amamantamiento.
Según la FAO y la OMS, sobre un valor
proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, la leche vacuna 72, la soja 68, el
trigo 60 y el maíz 44. Además, la digestibilidad de su grano es del 93%. Cuando
se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación
resulta excelente, llegando a índices cercanos del 100, porque el aminoácido
que es deficiente en uno abunda en el otro.
A su vez, el grano de amaranto no posee gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.
A su vez, el grano de amaranto no posee gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.
El componente principal en la semilla
del amaranto es el almidón, representa entre 50 y 60% de su peso seco. El
diámetro del gránulo de almidón oscila entre 1 y 3 micrones, mientras que los
de maíz son hasta 10 veces más grandes y los de la papa pueden ser hasta 100
veces mayores. Estas reducidas dimensiones del gránulo de almidón del amaranto
facilitan su digestión, que resulta de 2,4 a 5 veces más rápida que el almidón
de maíz.
Las hojas de amaranto poseen un alto
contenido en calcio, hierro, magnesio, fósforo y vitamina A y C, lo que lo
convierte en un buen complemento con los granos. Las hojas son recomendables
comerlas tiernas y cocidas para evitar algunos agentes antinutrucionales como
los oxalatos y nitritos. En algunos países se come como verdura ocupando el
lugar de la acelga y la espinaca. La proteína tiene altos contenidos de
aminoácidos tales como el ácido aspártico, la glicina, la lisina y el ácido
glutámico. Además las hojas pueden utilizarse como especie forrajera para el
ganado u otros animales.
El amaranto trae grandes beneficios
incluyendo niveles relativamente altos de proteína (15-18%) y fécula (48-62%).
Las extraordinarias propiedades nutricionales y fisicoquímicas de las proteínas
del amaranto están bien documentadas; contiene altos niveles de lisina,
adecuadas cantidades de triptofan y aminoácidos sulfúricos, mientras que en la
mayoría de los cereales la lisina y el triptofan se encuentran en bajas
proporciones, al igual que los aminoácidos sulfúricos en legumbres.
Deshidratado, el follaje se utiliza en
la fabricación de fideos (como colorante natural), y como relleno de pastas,
tartas y otras presentaciones.
Dulce de leche (echo con leche y nuez)
Leche para consumo
Se entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie.
Agregado a esto, se considera leche, a la que se obtiene fuera del período de parto. La leche de los 10 días anteriores y posteriores al parto no es leche apta para consumo humano. Siempre el ordeñe debe ser total, de lo contrario al quedar leche en la ubre, la composición química de esta cambiará.
Se entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie.
Agregado a esto, se considera leche, a la que se obtiene fuera del período de parto. La leche de los 10 días anteriores y posteriores al parto no es leche apta para consumo humano. Siempre el ordeñe debe ser total, de lo contrario al quedar leche en la ubre, la composición química de esta cambiará.
El
porcentaje de grasa varía según las estaciones del año, entre un
4.8% durante el invierno y un 2.8% en verano, pero la industria láctea
estandariza este tenor graso a través de la homogenización, la que dispersa en
forma pareja la grasa de la leche. Es decir, si tiene mucha grasa se le quita y
deriva para la elaboración de manteca ó crema.
Variedades de leche
- Leche
fluida (entera):
Se entiende con éste nombre a la leche a granel higienizada, enfriada y mantenida a 5°C, sometida opcionalmente a terminación, pasteurización y/o estandarización de materia grasa, transportada en volúmenes de una industria láctea a otra para ser procesada y envasada bajo normas de higiene.
La leche fluida entera puede ser sometida a procedimientos de higienización por calor. Procesos de ultra alta temperatura (UAT ó UHT), que consisten en llevar la leche homogenizada a temperaturas de 130° a 150°C durante 2 a 4 segundos, permiten higienizarla de forma apropiada y de manera que estas puedan llegar en forma segura al consumidor.
Las leches pueden ser modificadas en su contenido graso.
Aporte nutricional de la leche
|
||||
59 a 65
kcal
|
87% al 89%
|
|||
4.8 a 5 gr.
|
||||
3 a 3.1 gr.
|
||||
3 a 3.1 gr
|
||||
Minerales
|
||||
30 mg.
|
90 mg.
|
|||
142 mg.
|
Cloro
|
105 mg.
|
||
125 mg.
|
8 mg.
|
|||
0.2 mg.
|
30 mg.
|
|||
0.03 mg.
|
- En
cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto
del tipo hidrosolubles como liposolubles, aunque en cantidades que
no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan
están presentes la riboflavina y
la vitamina A. La industria lechera ha
tratado de suplir estas carencias expendiendo leches enriquecidas por
agregado de nutrientes.
Por su alto contenido de agua, la leche es un alimento propenso a alteraciones y desarrollo microbiano, por eso siempre debe conservarse refrigerada y se debe respetar su fecha de vencimiento. - Leches
modificadas (descremadas - comerciales):
Se pueden producir leches descremadas con tenor graso máximo de 0.3%, y semidescremadas cuando sea mayor a 0.3% y menor al 3%. Estos valores deberán obligatoriamente constar en los envases de forma visible y explícita.
La leche parcialmente descremada, que promedia el 1.5% de grasa, aporta lo mismo que la de tipo entera, excepto por esta diferencia de contenido graso y por ende de menor cantidad de calorías. Normalmente se recomienda que toda persona mayor de 25 años consuma leche parcialmente descremada independientemente de su peso, dado que sirve como medida preventiva a la aparición de enfermedades cardiovasculares. - Leche
en polvo:
Las hay enteras, semidescremadas y descremadas. A través de procesos técnicos el líquido se deshidratada y reduce a polvo. Para este proceso, la leche es introducida a gran presión en cámaras calientes que la deshidratan. Así, se forma una nube de pequeñas gotas de leche que se deshidratan instantáneamente y que se ha denominado Sistema Spray. Las propiedades de la leche en polvo son similares a la de su par fluido. - Leche
condensada:
Esta variedad del producto es utilizado generalmente para repostería y no para la dieta diaria, dado su alto contenido de grasa y bajo contenido de agua. La leche condensada se obtiene a partir de leche fluida a la que se le adiciona sacarosa y glucosa. Su concentración se logra al vació y con temperaturas no muy altas. De esta forma se logra la evaporación de agua quedando como resultado un producto viscoso. Esta variedad del producto tiene un mínimo de 7% de grasa y no más de 30% de agua.
Casos en que su consumo tiene especial beneficio
Para patologías como la Gastritis, la leche, es beneficiosa porque al tratarse de un alimento alcalino (pH 6.6), esta neutraliza la acidez característica de esa enfermedad. Además conviene que esta sea descremada para facilitar su digestión.
Casos en los que se restringe su consumo
Para patologías intestinales, no se recomienda leche dado que no es bien tolerada debido a su contenido de lactosa (azúcar de la leche).
En los casos de estas enfermedades, la leche no puede absorberse a nivel intestinal por falta de la enzima Lactasa, y eso, provoca distensión abdominal, dolor, inflamación y flatulencias. Para estos casos, se recomienda yogur como fuente alternativa de calcio, dado que este es mejor tolerado puesto que su lactosa se encuentra modificada.
Preparación habitual
La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc.
Los principales productos lacteos, o derivados de la leche son la manteca, crema, yogurt y los quesos.
La leche puede consumirse sola, para cortar infusiones, para licuados, batidos, elaboración de helados, postres, flanes, budines, tortas, salsa bechamel (blanca), etc.
Los principales productos lacteos, o derivados de la leche son la manteca, crema, yogurt y los quesos.
Propiedades de la nuez
Beneficios
de las nueces
La nuez, fruto del nogal, posee una rica composición en
nutrientes, que le confieren excelentes propiedades para la salud. El consumo
de este fruto seco aporta innumerables beneficios al organismo, a través de su
alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B, aminoácidos esenciales como
la lecitina y aceites en la forma de ácidos grasos omega 3. Por todas estas
razones, incorporar nueces a tu dieta diaria, puede ser muy beneficioso para tu
salud.
La nuez es el fruto
del Juglans regia, nombre científico de la especie más difundida del nogal. Es
unfruto seco muy
nutritivo y energético, rico en proteínas,vitaminas, minerales, fibra y
ácidos grasos beneficiosos para el organismo.
Información nutricional:Cada 100 gramos, las nueces contienen:
· Calorías: 688
· Proteínas: 14 gr
· Grasas: 59 gr
· Hidratos de carbono: 4 gr
· Fibra: 5 gr
· Vitamina E: 2.92 mg
· Fitoesteroles: 72.0 mg
· Calcio: 94 mg
· Colesterol: 0 mg
Además, las nueces
tienen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas A, B1,
B6, ácido fólico y magnesio. Comer nueces es bueno para reducir los niveles de colesterol en
la sangre, favorece lacirculación y
la producción de glóbulos rojos.
También la nuez es
un excelente estimulante para el sistema nervioso y la actividad intelectual.
Por otra parte, su alto contenido en calcio la convierte en un alimento eficaz
para prevenir la osteoporosis. Conoce más de laspropiedades y beneficios de las nueces para tu salud.
Tamarindo
propiedades del tamarindo
El
tamarindo nos aporta una amplía diversidad de nutrientes como la Vitamina A, B1,
B2, B3, B6, B9, C y E.
Respecto a los minerales, el tamarindo nos aporta Calcio, Cobre,
Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio y Zinc.
1. El tamarindo tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.
2. El tamarindo tiene propiedades antibacterianas.
3. El tamarindo tiene propiedades cardiovasculares.
4. El tamarindo elimina el colesterol.
5. El tamarindo reduce los niveles de azúcar en la sangre.
6. El tamarindo reduce la presión arterial alta.
7. El tamarindo tiene propiedades antihelmínticas. Eliminan los gusanos intestinales.
8. El tamarindo tiene propiedades hipertérmicas. Reduce la fiebre alta. Se utiliza para casos de malaria.
9. El tamarindo tiene propiedades laxantes. Por su contenido en fibra actúa como un laxante suave.
10. El tamarindo tiene propiedades antiinflamatorias. Alivia los dolores de garganta.
11. El tamarindo reduce la inflamación en la piel. Con una aplicación tópica.
12. El tamarindo mejora la digestión. Estimula la producción de los ácidos estomacales.
13. El tamarindo alivia los transtornos digestivos. Elimina los dolores estomacales.
14. El tamarindo tiene propiedades antisépticas.
15. El tamarindo alivia los síntomas de los catarros y de los estados gripales.
16. El tamarindo ayuda a la producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
17. El tamarindo estimula el sistema inmunológico.
1. El tamarindo tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres.
2. El tamarindo tiene propiedades antibacterianas.
3. El tamarindo tiene propiedades cardiovasculares.
4. El tamarindo elimina el colesterol.
5. El tamarindo reduce los niveles de azúcar en la sangre.
6. El tamarindo reduce la presión arterial alta.
7. El tamarindo tiene propiedades antihelmínticas. Eliminan los gusanos intestinales.
8. El tamarindo tiene propiedades hipertérmicas. Reduce la fiebre alta. Se utiliza para casos de malaria.
9. El tamarindo tiene propiedades laxantes. Por su contenido en fibra actúa como un laxante suave.
10. El tamarindo tiene propiedades antiinflamatorias. Alivia los dolores de garganta.
11. El tamarindo reduce la inflamación en la piel. Con una aplicación tópica.
12. El tamarindo mejora la digestión. Estimula la producción de los ácidos estomacales.
13. El tamarindo alivia los transtornos digestivos. Elimina los dolores estomacales.
14. El tamarindo tiene propiedades antisépticas.
15. El tamarindo alivia los síntomas de los catarros y de los estados gripales.
16. El tamarindo ayuda a la producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
17. El tamarindo estimula el sistema inmunológico.
Selección y almacenamiento del tamarindo
Es
difícil encontrar tamarindos en los comercios europeos. Aún así, se pueden
encontrar una vez tratados, es decir, cocidos, en conserva o desecados. Cuando
los tamarindos han sido tratados previamente a la compra, su conservación es
prolongada, se pueden guardar en el frigorífico o en un lugar oscuro y seco,
dependiendo del tipo de tratamiento que halla recibido el fruto.
Los tamarindos frescos no soportan mucho más de una semana en el frigorífico o a temperatura ambiente. Para elegir correctamente los tamarindos frescos, escogeremos los que no contengan manchas ni roturas en la piel. El tamarindo fresco y maduro tiene que sonar o hacer algo de ruido, cuando se le mueve con las manos.
Los tamarindos frescos no soportan mucho más de una semana en el frigorífico o a temperatura ambiente. Para elegir correctamente los tamarindos frescos, escogeremos los que no contengan manchas ni roturas en la piel. El tamarindo fresco y maduro tiene que sonar o hacer algo de ruido, cuando se le mueve con las manos.
Alegrías
(echa de amaranto) ya está arriba
Obleas
(echas de harina de trigo)
Propiedades de la harina de trigo
Entre los alimentos
de la categoría de los cereales y derivados que tenemos disponibles entre
los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra
la harina de trigo.
Este
alimento, pertenece al grupo de los granos y harinas.
A
continuación puedes ver información sobre las características nutricionales,
propiedades y beneficios que aporta la harina de trigo a tu organismo, así como
la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
La
harina de trigo es un alimento
rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen
70,60 g. de carbohidratos.
Entre
las propiedades nutricionales de la harina de trigo cabe destacar que tiene los
siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 9,86 g. de proteínas, 17 mg. de calcio,
4,28 g. de fibra, 146 mg. de potasio, 10 mg. de yodo, 0,78 mg. de zinc, 23 mg.
de magnesio, 2 mg. de sodio, 0,11 mg. de vitamina B1, 0,03 mg. de vitamina B2,
2,33 mg. de vitamina B3, 0,40 ug. de vitamina B5, 0,10 mg. de vitamina B6, 1,10
ug. de vitamina B7, 16 ug. de vitamina B9, 0,34 mg. de vitamina E, 32,70 ug. de
vitamina K, 108 mg. de fósforo, 341 kcal. de calorías, 1,20 g. de grasa y 0,70
g. de azúcar.
Tablas
de información nutricional de la harina de trigo
A
continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes
de la harina de trigo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los
detalles de sus propiedades nutricionales de la harina de trigo. En ellas se
incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
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341 kcal.
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Grasa
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1,20 g.
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Colesterol
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0 mg.
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Sodio
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2 mg.
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Carbohidratos
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70,60 g.
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Fibra
|
4,28 g.
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Azúcares
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0,70 g.
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Proteínas
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9,86 g.
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Vitamina
A
|
0 ug.
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Vitamina
C
|
0 mg.
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Vitamina
B12
|
0 ug.
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Calcio
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17 mg.
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Hierro
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1 mg.
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Vitamina
B3
|
2,33 mg.
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§ Calorías
La
cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores,
corresponde a 100 gramos de este alimento.
Conservas (echas de tejocote, durazno, higo, chile
habanero, guayaba)
Usos y vitaminas que aporta el
tejocote:
• En té ayuda a prevenir enfermedades respiratorias (tos, pulmonía, bronquitis y resfrío), ello se debe a su riqueza en vitamina C.
• Refuerza y cura vías respiratorias y riñones.
• Por la fibra que contiene disminuye la cantidad de colesterol en la sangre.
• Ayuda a curar la diarrea.
• Ayuda a bajar de peso, además contiene pocas calorías: 100 g de tejocote tiene 98 calorías.
• También se usa para mejorar la circulación.
• Contiene abundantes minerales, principalmente calcio y hierro, así como vitamina C y B.
• Es diurético y antiespasmódico.
• Las hojas y la raíz ayudan a tratar problemas digestivos y eliminar lombrices intestinales.
• En té ayuda a prevenir enfermedades respiratorias (tos, pulmonía, bronquitis y resfrío), ello se debe a su riqueza en vitamina C.
• Refuerza y cura vías respiratorias y riñones.
• Por la fibra que contiene disminuye la cantidad de colesterol en la sangre.
• Ayuda a curar la diarrea.
• Ayuda a bajar de peso, además contiene pocas calorías: 100 g de tejocote tiene 98 calorías.
• También se usa para mejorar la circulación.
• Contiene abundantes minerales, principalmente calcio y hierro, así como vitamina C y B.
• Es diurético y antiespasmódico.
• Las hojas y la raíz ayudan a tratar problemas digestivos y eliminar lombrices intestinales.
Propiedades saludables del durazno
Comenzamos
a tener épocas de días más templados y las frutas y verduras así como las
comidas un poco más livianas van tomando protagonismo en nuestra alimentación
diaria, A continuación les dejaremos las propiedades de una deliciosa fruta
rica en vitaminas
y minerales, que nos ayuda a alimentarnos
sanamente.
Por
su olor, textura y sabor, el durazno ha estado en la mesa de los seres humanos
desde tiempos muy antiguos. En la China se le cultiva desde hace siglos de
donde es originaria, pero debe su nombre a los persas quienes fueron los que
empezaron a comercializarlo.
Este
suculento y jugoso fruto, conocido en otras latitudes como melocotón, es
producido por el duraznero (Prunus persica), árbol de la familia de las
rosáceas (rosaceae), razón por lo que se considera familiar de vegetales muy
distanciados, como manzano, peral, almendro, ciruelo, cerezo, fresa, zarzamora,
frambueso y por supuesto, de todas las variedades de rosas.
Propiedades
El
durazno, perteneciente a la familia de las rosáceas, esta fruta es originaria
de china, de cáscara suave como el terciopelo, y pulpa dulce y jugosa. Se la
puede utilizar como parte de ingredientes en compotas, ensaladas de frutas y
tortas. Al natural es de un delicado y exquisito sabor. El durazno nos aporta, vitaminas
del complejo B y C, minerales como el potasio y fitoquímicos
como la luteína zeaxantina criptoxantina y betacarotenos.
Esta
deliciosa fruta nos ayuda no solo a alimentarnos de una manera sana, sino que
además protege nuestra salud visual,
neutraliza los radicales libres y disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
Hay muchas variedades de esta fruta, pero siempre debemos preferir los de color
amarillo o crema que sean suaves al tocarlos, y que no estén demasiado blandos,
o pasados en su madurez. Puede conservarlos en la nevera por 1 o 2 días.
Beneficios
para la salud
·
Ayuda a la digestión: esta
fruta es fácil de digerir, es poco “pesada” para el estómago, y ayuda al hígado
a realizar los procesos digestivos porque aumenta la producción de bilis y la
digestión de las grasas.
·
Aliado de las vías urinarias: si
sufre cálculos de riñón o vesícula, conviene tomar el melocotón en forma de
jugo porque favorece la disolución de las llamadas “piedras renales”. Lo ideal
es mezclarlo, con un poco de miel.
·
Beneficia la actividad
intestinal: el
melocotón aporta una reducida cantidad de azúcar, por lo que pueden consumirlo
los diabéticos y gracias a su elevado contenido en fibra vegetal, resulta muy
aconsejable para combatir el estreñimiento.
En
la mayoría de las dietas se recomienda consumir al menos 2 o 3 porciones de
fruta por día, lo cual le da la posibilidad de consumir
duraznos 3 o 4 veces por
semana y aprovechar de todas sus
bondades, además de un exquisito sabor a la hora de saciar el hambre.
Tanto frescos como secos los higos son una importantefuente natural de energía, los
mismos no contienen grasas ni colesterol, ni sodio, en cambio se encuentra en
ellos abundantes fibras muy necesarias entre otras cosas para disminuir
problemas de origen cardíacos, gracias a su alto contenido de polifenoles.
Sus propiedades nutritivas son tan saludables que es
indispensable incorporarlos a las dieta habitual de niños, personas mayores,
mujeres en gestación y deportistas, dado su gran aporte energético y su
contenido de fibras es muy eficaz en trastornos intestinales, también por su
contenido de potasio, hierro y vitamina C. lo que hace que los higos sean una
fuente inagotable de nutrientes muy beneficiosa para el organismo en general.
·
Higos
Frescos: el fruto esta
compuesto por 80% de agua y 12% de azúcar, es ideal
consumirlo maduro ya que es muy digestivo, debido a que contiene una sustancia
llamada cradina, en el se encuentran también ciertas cantidades de acido
cítrico, pentonasa, ácido málico y ácido acético.
Su contenido en grasas es mínimo al igual que en proteínas, pero en cambio aporta agua, minerales y fibras en cantidades considerables.
Su contenido en grasas es mínimo al igual que en proteínas, pero en cambio aporta agua, minerales y fibras en cantidades considerables.
·
Higos Secos:
sus aportes nutricionales se duplican cuando están secos, incorporando al
cuerpo un valornutritivo muy importante debido que
al disecarse pierde el agua, algo de vitamina C y A, potenciando el resto de
los nutrientes, inclusive el azúcar toma mas consistencia y aporta además
glucosa, sacarosa y fructosa.
Aportes y beneficios:
·
Es
recomendable en problemas de sistema respiratorio, dolor de garganta,
bronquitis, catarros y tos. Contiene también una fibra llamada lignina muy
eficaz en corregir trastornos de intestino o estreñimiento crónico.
·
Tiene un alto
contenido en calcio, este mineral es esencial para la formación ósea del ser
humano, además aumenta la densidad y facilita el correcto desarrollo de los
huesos.
·
Además es
rico en hierro que es de gran ayuda para personas con anemia o problemas
causados por dolores menstruales. También contiene BAENZALDEHYDE el cual actúa
como agente anticancerígeno. Facilita problemas de digestiones lentas ya que
posee enzimas y flavonoides que favorecen notablemente el proceso digestivo.
·
Los higos
tienen una alta concentración de polifenoles que combaten los riesgos de sufrir
trastornos cardiovasculares.
·
Debido a la
gran cantidad de carbohidratos que tiene son una importante fuente de energía,
además el calcio que posee tiene cierta similitud con el de la leche. Son muy
efectivos cuando se tiene afecciones bucales, llagas, aftas,etc.
·
El higo
también tiene cualidades laxantes y diuréticas por ser un producto natural es
recomendable para ser consumido por niños pequeños, adultos, ancianos, mujeres
en gestación, estudiantes y para los que hacen actividades físicas..
·
Tienen un
alto contenido de azúcar, 250g de fruta aportan 1300 calorías y 12g de
proteínas, también tienen vitaminas A, B1, B2, B3, C, calcio y hierro.
del chile habanero
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Propiedades de la Guayaba
La guayaba es el fruto del guayabo, un árbol
originario de América, pero que se ha podido adaptar bien al clima de todo el
mundo. Existen muchas variedades de guayaba, las podemos encontrar desde el
tamaño de una pequeña esfera amarilla (como un limón), hasta algunas más grandes y
rosadas de sabor mucho más dulce. Está clasificada dentro de las frutas
ácidas, y tiene
muchas propiedades tanto medicinales como nutritivas.
Propiedades nutritivas de la guayaba:
• Contiene alto contenido de Vitamina
C.
• Rica en potasio, ácido clorgénico, betacaroteno, flavonoides, pectina, betaína, ectecéra.
• Rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.
• Rica en potasio, ácido clorgénico, betacaroteno, flavonoides, pectina, betaína, ectecéra.
• Rica en antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel.
Aplicaciones sobre la salud de la guayaba:
• Excelente para reforzar las defensas del cuerpo ya que
estimula la producción de glóbulos blancos.
• Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas
• Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, ectétera.
• Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
• Mejora la circulación
• Ayuda a combatir el colesterol.
• Buena para incluir en dietas de diabéticos.
• Protege contra enfermedades infecciosas de los ojos.
• Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
• Posee una ligera acción anti-coagulante.
• Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
• Favorece la salud de la piel.
• Ayuda a combatir contagios.
• Útil en las dietas de la tercera edad, ayuda a vigorizar el cuerpo y a mantenerlo en buen estado de salud general.
• Ayuda a combatir y prevenir enfermedades infecciosas
• Muy útil para tratar afecciones respiratorias como tos, bronquitis, asma, catarro, influenza, gripe, ectétera.
• Ayuda a conservar el equilibrio adecuado en la presión arterial.
• Mejora la circulación
• Ayuda a combatir el colesterol.
• Buena para incluir en dietas de diabéticos.
• Protege contra enfermedades infecciosas de los ojos.
• Favorece la actividad de las enzimas reparadoras.
• Posee una ligera acción anti-coagulante.
• Ayuda a depurar el organismo de toxinas o grasas nocivas acumuladas.
• Favorece la salud de la piel.
• Ayuda a combatir contagios.
• Útil en las dietas de la tercera edad, ayuda a vigorizar el cuerpo y a mantenerlo en buen estado de salud general.
Forma recomendable de uso
La guayaba puede consumirse de muchas formas y con ella se pueden
preparar variados platillos como jugos, aderezos, cócteles, mermeladas, dulces,
postres, salsas y demás. La podemos comer sola como golosina o acompañada de
alguna otra fruta.
Forma recomendable de uso para beneficiarse de sus poderes
medicinales
Para beneficiarnos al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales. También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.
Para beneficiarnos al máximo de sus cualidades medicinales, lo mejor es consumirla por las mañanas, ya sea en jugo o sola, y no combinarla con otras frutas, sobre todo si son dulces, de manera que su poder depurativo actúe al máximo. Hay que procurar no consumirlas en almíbar o enlatadas, ya que de esta forma pierden todos sus poderes medicinales. También es recomendable no utilizar azúcar refinada para endulzarla, ya que el azúcar contrarresta sus efectos medicinales. Hay que tomar en cuenta que si se cuece o se calienta pierde su vitamina C.
Acerca de las semillas de la guayaba
Hay organismos que están acostumbrados a comer las semillas de las
guayabas, pero hay quienes prefieren eliminarlas para evitar que el estómago
haga un esfuerzo extra por eliminarlas. En realidad las semillas no hacen
ningún daño en el cuerpo, sin embargo, si uno tiene a estar estreñido o a
defecar con dificultad, lo mejor sería retirarlas para no agravar el problema.
Nieves
(echas de coco, piña colada, cacahuate, café, niebla, piñón, capuchino,
chocoteki)
Propiedades de la Piña
Siempre se comenta, siempre se escucha, pero en realidad sabes ¿Cuáles
son las propiedades que tiene la piña? Esta deliciosa fruta es uno de los
alimentos más recomendados para bajar de peso, y ni que hablar si es que retienes
líquidos, pero sus beneficios no sólo se quedan allí. En este artículo
comentaremos todas las propiedades de la piña, además de su
reconocida propiedad diurética.
Algunos datos sobre la piña
Después del plátano o la banana, la piña es la segunda fruta tropical
más popular. Es nativa de Sudamérica, particularmente de Brasil y Paraguay. La
Piña también es llamada Ananá o Naná. Y fue Cristóbal Colón quien introdujo
esta fruta en Europa. Hoy en día, más de la tercera parte de la producción
mundial y 60 por ciento de los enlatados de piña provienen de Hawái.
Siguiéndole los pasos a Hawái, otros países en el top de la producción
de Piñas son: Costa Rica, México, Honduras, Sudáfrica, Taiwan, República
Dominicana, El Salvador, Ecuador entre otros más.
La Piña: Nutrición comprobada
La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña tiene
vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo,
lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.
Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.
Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.
Composición Química de la Piña
Aquí les mostramos un pequeño cuadro que grafica la composición química
de la piña por cada 100 gramos de la misma.
Propiedades medicinales de la Piña
Al igual que el té verde, las propiedades
diuréticas de la piña son muy reconocidas; pero sus grandes beneficios
no sólo se limitan a ello. Echémosle una rápida mirada a todas las
propiedades medicinales de la Piña:
·
La piña contiene micronutrientes que
nos protegen contra el cáncer, además de disolver los coágulos de
sangre que podríamos formar, siendo beneficioso para el corazón.
·
La piña madura tiene propiedades
diuréticas. La piña contiene sustancias químicas que estimulan los riñones y
ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.
·
El jugo de la piña combate y elimina
parásitos de los intestinos, además de aliviar trastornos intestinales y
reducir la bilis.
·
La Piña tiene propiedades
antiinflamatorias, contiene una mezcla de enzimas
llamadas Bromelaina. La bromelaina bloquea la producción de Kinins, que se
forman cuando hay inflamación. Distintos estudios han demostrado que este
bloqueo producido por las Bromelainas en las Piñas, ayudan a reducir la
inflamación provocada por la artritis, gota, dolor de garganta y sinusitis
aguda.
·
De igual manera, la piña también
ayuda a acelerar la curación de las heridas producto de lesiones o cirugías.
Tip: Lo que el Gremio de
Naturistas del Perú recomienda para ayudar a
reducir la inflamación, es que la piña debe comerse entre comidas. Si uno come
la piña durante o después de cada comida, las enzimas serán utilizadas para
digerir los alimentos.
Propiedades
nutritivas del café
Cuando hablamos del café pensamos
únicamente en la cafeína, y por tanto, mucho café se equipara a mucha
excitación. Pero el café tiene otros muchos componentes beneficiosos y
desconocidos, igualmente importantes:
1.
Polifenoles. Mucho se habla ahora del té verde por sus
propiedades antioxidantes. Hace tiempo os comenté algunos trucos para vivir más y mejor, se recomendaba la ingesta moderada de
vino por sus propiedades antioxidantes. Estas propiedades vienen dadas por
los polifenoles, muy abundantes en el vino de Cerdeña pero también presentes en
el café. Como resultado del metabolismo celular las moléculas se rompen, y
quedan desechos muy reactivos, los radicales libres, que el organismo tiene que
controlar. Con el tiempo, este proceso no es tan efectivo, así que tomar té verde,
o vino, o por supuesto, un cafelito, es una buena alternativa para incorporar
esos antioxidantes.
2.
Niacia
o Vitamina B3. El café
incorpora niacina, un nutriente muy importante para la reparación del
ADN, el metabolismo general, y para el crecimiento. De hecho, la carencia
de niacina provoca pelagra. El hígado puede sintetizar niacina, pero es muy
ineficiente, así que podemos darle un empujón tomando un poco de café. Atención
a los frioleros, si consumís poca niacina (<14 mg/día) vuestro metabolismo
es menos eficiente y por tanto, hay menos resistencia al frío. ¿Será por eso
que nos sienta tan bien un cafelito caliente cuando hace frío?
3.
Oligoelementos. Son componentes que se encuentran en
nuestros cuerpos en muy pequeñas cantidades, pero cuyos efectos e importancia
son fundamentales para nuestra salud. El café incorpora por taza, 1 mg.
de sodio
(Na), 2 mg. de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro
(Fe), 4 mg de fósforo (P) y 36 mg de potasio
(K). Es importante destacar que tiene
mucho potasio. En general nuestra dieta nos suele cebar de sodio (sal) e
incorpora muy poco potasio, fundamental para la contracción muscular. Dos tazas
de café proporcionan el 10% del potasio que se necesita al día.
4.
Calorías. Muy pocas. Si tomas café solo sin azúcar 2Kcal
por taza. Además debido a su efecto sobre el metabolismo estarás ayudando a
quemar calorías, por lo que esas 2 Kcal podrían ser en realidad -10 Kcal o más.
Yo no puedo renunciar al azúcar y a un poquito de leche, así que compenso de otras formas.
Basta ya de química y física del
café. Pasemos ahora al puro disfrute. Aquí van algunos trucos que he recopilado
para disfrutar del café. Por supuesto, los comentarios están abiertos a que
pongáis los vuetros.
Dulce
de camote
Tengo 15 años. Nací con el VIH, mi madre falleció debido a la infección del VIH. Y lamento que nunca haya conocido al Dr. Itua. Él pudo haber curado a mi madre porque yo, como madre soltera, fue muy difícil para mi madre. Me encontré con el Dr. Itua. en línea acerca de cómo curar diferentes enfermedades en diferentes razas, como VIH / SIDA Herpes, Parkison, Asma, Copd, Epilepsia, Herpes, Herpes, Infertilidad, Síndrome de Fatiga Crónica, Fibromialgia, Diabetes Hepatitis incluso Cáncer Estaba tan emocionado pero asustado al mismo tiempo tiempo porque no he encontrado tal artículo en línea, luego me puse en contacto con el Dr. Itua en el Correo drituaherbalcenter@gmail.com También converso con él sobre qué aplicación +2348149277967 me dice cómo funciona y luego le digo que quiero proceder. él, tan rápidamente en la oficina de correos de Colorado, recibí mi medicina herbal en 4 de 5 días hábiles, me dio las líneas del gremio para seguir y aquí estoy viviendo de manera saludable otra vez, puedo imaginar cómo Dios usa a los hombres para manifestar sus obras. Estoy escribiendo en todos los artículos en línea para difundir. el dios w orca del Dr. Itua Herbal Medicine, Él es un gran hombre.
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